Настройка обмена ЭДО с крупными компаниями на примере ПАО РОСТЕЛЕКОМ
Многие крупные компание обычно категорично пишут, что у них обмен ЭДО например СБИС или/и Диадок. Соответственно начинается паника, что нам делать, если мы не используем данные системы. На самом же деле, это мы так воспринимают или менеджеры крупных компаний по прочитанному.
Предлагаю на примере взять оператора связи ПАО РОСТЕЛЕКОМ.
В заявке на подключение у них стоит:
Способ доставки расчетных документов:
☐ ЭДО Контур (Диадок)
☐ ЭДО Тензор (СБИС)
☐ Электронная почта: ______________________________________________________________
☐ ЛК Ростелеком Бизнес :
На самом деле тут имеется ввиду что они будут посылать одним из четырех способов Вам документы. Но другим операторам ЭДО они не шлют приглашение Вы скажете. И будете совершенно правы. Мало кто знает, но когда настраивается ЭДО между разными операторами ЭДО, это происходит путем настройки роуминга. И вот в этом роуминге вся соль. Тот кто отправляет приглашение к ЭДО является инициатором настройки роуминга, а некоторые операторы ЭДО за настройку с контрагентом ЭДО берут деньги, и если у Вас крупная компания это может вылиться в крупную сумму. Сервис 1С-ЭДО не берет денег за настройку роуминга с Вашими клиентами. Поэтому достаточно запросить ИНН КПП и идинтификатор ЭДО и послать приглашение самим.
Например ПАО РОСТЕЛЕКОМ по городу Электросталь прислали вот такой идентификатор 2BM-7707049388-771032001-201402281020118425391. Вот с таким идентификатором мы понимаем даже без ИНН и название оператора ЭДО. Первые три символа 2BM - это Диадок, потом обычно у Диадока идет ИНН и КПП через дефис. Создаем себе в базе 1С контрагента (если его нет) по ИНН и КПП не забываем указать, что данный контрагент обособленное подразделение. И после отправляем приглашение ЭДО им сами.
Пример настроеного 1С-ЭДО через оператора Калуга-Астрал.
Вывод настроить ЭДО можно с любой организацией какого бы оператора ЭДО они не использовали, а сервис 1С-ЭДО в этом плане самый гибкий.
Смотри также: